青森特産野菜の優良品種の開発

課題名 青森特産野菜の優良品種の開発
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センター野菜研究所
研究分担 品種開発部
研究期間 継R1~5
年度 2019
摘要 目的:ナガイモでは形状が安定した品種や粘りや甘みのある次世代品種の育成、ニンニクでは高規格品の収量性に優れた新品種の育成を行う。
成果:ナガイモについては、放射線照射した「園試系6」由来の変異3系統のうち2系統を有望とした。また、「園試系6」との交配後代系統の選抜を行った交配5系統のうち2系統を再検討とした。ニンニクについては、「福地ホワイト(黒石A系統)」から選抜したE1、E4の2系統の品種特性を調査した結果、複数の形質に黒石A及び「白玉王」との区別性が認められ、生産性についても黒石Aを上回る形質が確認された。
カテゴリ 新品種 にんにく 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる