.静岡抹茶の生産拡大に向けたてん茶安定生産技術の開発

課題名 .静岡抹茶の生産拡大に向けたてん茶安定生産技術の開発
研究機関名 静岡県農林技術研究所茶業研究センター
研究分担 茶生産技術科 製茶加工技術科
研究期間 完H29-R元
年度 2019
摘要 目的:抹茶の原料であるてん茶の需要が伸びている。煎茶用品種、直接被覆、新加工装置を利用した安価で省力な技術により高品質なてん茶を安定生産する技術を確立する。
成果:「つゆひかり」を秋春二段整枝し、一番茶を遮光率85%の資材で2葉期から20日間被覆することで、収量・品質目標を達成した。
カテゴリ 加工 生産拡大 てん茶 品種 抹茶

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる