ナシ新品種の育成

課題名 ナシ新品種の育成
研究機関名 岡山県農林水産総合センター 農業研究所
研究分担 果樹研究室
研究期間 継H22~
年度 2019
摘要 目的:本県の気候風土に適し、栽培が容易で食味が優れ、気象変動による果肉障害の発生が少ない品種を育成する。
成果:
1.「晴香(岡山PER1号)」の生育、果実品質
 栽培が容易で果肉障害が少ない品種の育成を目的に、選抜を継続した結果、1系統を「岡山PER1号」として登録申請し、「晴香」の商標を付した。「晴香」の生育及び果実品質について、既存品種との比較を継続検討した結果、「晴香」は対照品種である「豊水」及び「あきづき」と比較して果実重及び糖度が同程度で、香りが強く、果肉障害もほとんどみられなかった。
カテゴリ 果肉障害 新品種 日本なし 品種 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる