課題名 | 野菜・花き生産省力安定化技術の確立 6規模拡大を目指したブロッコリーの安定技術の開発 1)作型別適品種の選定 |
---|---|
研究機関名 |
香川県農業試験場 |
研究分担 |
野菜・花き部門 |
研究期間 | 継H27~ |
年度 | 2019 |
摘要 | 目的:担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。そのため本県の主要品目について、それぞれの品目の固有の課題を解決し、生産性向上のための技術を確立する。 成果:8月下旬から10月中旬にかけて5作型を定植し、各作型の有望品種を選出するとともに、慣行品種の収穫期の年次変動を確認した。 |
カテゴリ | 規模拡大 経営管理 栽培技術 品種 ブロッコリー |