柑橘類の物流段階(栽培から市場)での腐敗抑制技術開発プロジェクト

課題名 柑橘類の物流段階(栽培から市場)での腐敗抑制技術開発プロジェクト
研究機関名 愛媛県農林水産研究所 果樹研究センター
研究分担 果樹研究センター(病理昆虫室)
研究期間 継H30~R2
年度 2019
摘要 目的:かんきつ類の輸送中に腐敗果が発生することから、物流段階での腐敗果の発生率を50%低下させることを目標に抗菌性果実袋、段ボールやAIを活用した不良果実の選別技術を開発する。
成果:果実の抗菌紙被覆や段ボール内での防かび剤徐放性シートによる効果を検討したが、いずれも腐敗抑制効果は認められなかった。
カテゴリ 輸送 その他のかんきつ

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