課題名 | 1 県産黒毛和種子牛を活用した高品質牛肉生産技術 1)博多和牛の高品質・高付加価値化のための生産技術開発 |
---|---|
研究機関名 |
福岡県農林業総合試験場 |
研究分担 |
畜産部 |
研究期間 | 継H30~R3 |
年度 | 2019 |
摘要 | 目的:牛枝肉の精肉歩留り、肉質、食味性に特徴のある博多和牛の生産技術を開発する。 成果:試験途中であるが、現時点では6~13ヵ月齢におけるバイパスアミノ酸飼料給与により、増体成績が向上する傾向にある。博多和牛枝肉筋間脂肪の脂肪酸組成について調査し、オレイン酸増強試験で給与する飼料(米粉、加熱大豆)を選定した。 |
カテゴリ | 高付加価値 大豆 良食味 |