1.落葉果樹の早期成園化・省力栽培技術の確立 4)ブドウの省力・高品質安定生産栽培技術の確立

課題名 1.落葉果樹の早期成園化・省力栽培技術の確立 4)ブドウの省力・高品質安定生産栽培技術の確立
研究機関名 宮崎県総合農業試験場
研究分担 果樹部
研究期間 平27~令元
年度 2019
摘要 4)-1新品種の栽培技術確立
①「クインニーナ」の省力的無核化処理技術の開発「クインニーナ」においてジベレリン1回処理では2回処理に比べて、果房重や一粒重は小さくなるが、着色及び糖度が向上する傾向がみられた。
4)-2有望品種の選定
①黒系品種の選定「サマーブラック」、「涼香」は、「ピオーネ」と比較して着色に優れた。しかし、2品種とも、皮離れが悪く食べにくかった。
②BKシードレスの栽培特性黒系有望品種の「BKシードレス」は、ジベレリン1回処理で、摘粒が他の品種より少ない省力品種であり、着色はやや劣るものの、糖度も高く食味も優れた。
カテゴリ 栽培技術 新品種 早期成園化 品種 ぶどう 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる