課題名 | 1.落葉果樹の早期成園化・省力栽培技術の確立 4)ブドウの省力・高品質安定生産栽培技術の確立 |
---|---|
研究機関名 |
宮崎県総合農業試験場 |
研究分担 |
果樹部 |
研究期間 | 平27~令元 |
年度 | 2019 |
摘要 | 4)-1新品種の栽培技術確立 ①「クインニーナ」の省力的無核化処理技術の開発「クインニーナ」においてジベレリン1回処理では2回処理に比べて、果房重や一粒重は小さくなるが、着色及び糖度が向上する傾向がみられた。 4)-2有望品種の選定 ①黒系品種の選定「サマーブラック」、「涼香」は、「ピオーネ」と比較して着色に優れた。しかし、2品種とも、皮離れが悪く食べにくかった。 ②BKシードレスの栽培特性黒系有望品種の「BKシードレス」は、ジベレリン1回処理で、摘粒が他の品種より少ない省力品種であり、着色はやや劣るものの、糖度も高く食味も優れた。 |
カテゴリ | 栽培技術 新品種 早期成園化 品種 ぶどう 良食味 |