課題名 | 3.持続性の高い畑地野菜栽培技術の確立 |
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研究機関名 |
宮崎県総合農業試験場 |
研究分担 |
畑作園芸支場 |
研究期間 | 平29~令3 |
年度 | 2019 |
摘要 | 輪作体系の実証では前作にゴボウ、緑肥を栽培し、次作にホウレンソウを作付けを行い、本年度はダイコン、ホウレンソウを作付けし、いずれも前作の収量、品質への影響は少なかった。ニンニクでは、一つ玉などの障害球対策として種球の浸水処理の効果を検討している。地下灌漑施設(OPSIS)の利用方法について、支場内の施設での日射量による制御では土壌水分が過湿となるため、土壌pF値による制御方法へ改良を進めた。 |
カテゴリ | ごぼう だいこん にんにく ほうれんそう 野菜栽培 輪作体系 |