ブランドイメージを強化する多収で高品質な北海道もち米品種の開発促進

課題名 ブランドイメージを強化する多収で高品質な北海道もち米品種の開発促進
研究機関名 北海道立総合研究機構  上川農業試験場
研究分担 研究部・水稲グループ
研究期間 継H29~R3
年度 2020
摘要 目的:生産安定性に優れ、実需ニーズに合った加工適性で高品質な新しいもち米品種の開発を促進する。
成果:「風の子もち」より多収で耐冷性が“強”と優り、いもち病圃場抵抗性が“強”、餅硬化性が「風の子もち」並の「上系糯18329」を「上育糯484号」とした。
カテゴリ いもち病 加工適性 抵抗性 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる