課題名 |
近未来の社会構造の変化を見据えた力強い北海道食産業の構築
新規道産野菜の加工・流通技術の開発 |
研究機関名 |
北海道立総合研究機構
上川農業試験場
|
研究分担 |
研究部生産技術グループ
|
研究期間 |
新R2~ |
年度 |
2020 |
摘要 |
目的:良食味なケールの一種であるボーレコールを長期にわたり安定供給する生産加工流通体系を構築する。
成果:定植時期や保温管理、収穫後の貯蔵方法の組合せで、収穫適期が延長した。カットおよびペースト加工品の品質について経時調査を行った。「ボーレコール」に替わる、より消費者に認識しやすいネーミングを新たに決定した。
|
カテゴリ |
加工
ケール
栽培技術
良食味
|