近未来の社会構造の変化を見据えた力強い北海道食産業の構築 新規道産野菜の加工・流通技術の開発
課題名
近未来の社会構造の変化を見据えた力強い北海道食産業の構築 新規道産野菜の加工・流通技術の開発
研究機関名
北海道立総合研究機構 上川農業試験場
研究分担
研究部生産技術グループ
研究期間
新R2~
年度
2020
摘要
目的:良食味なケールの一種であるボーレコールを長期にわたり安定供給する生産加工流通体系を構築する。
成果:定植時期や保温管理、収穫後の貯蔵方法の組合せで、収穫適期が延長した。カットおよびペースト加工品の品質について経時調査を行った。「ボーレコール」に替わる、より消費者に認識しやすいネーミングを新たに決定した。
カテゴリ
加工
ケール
栽培技術
良食味
用語の事典として使えます。
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