和菓子文化を支える小豆の省力・安定生産に向けたコンバイン収穫適性に優れる品種開発

課題名 和菓子文化を支える小豆の省力・安定生産に向けたコンバイン収穫適性に優れる品種開発
研究機関名 北海道立総合研究機構  十勝農業試験場
研究分担 研究部・豆類畑作グループ
研究期間 継R1~5
年度 2020
摘要 目的)道東および道央道南地域に適した高品質で障害耐性に優れた安定多収な小豆品種を早期に開発する。
成果)「十育170号」は土壌病害抵抗性の優位性が認められ、北海道優良品種に認定された。機械収穫適性の高い長胚軸系統については、有望な「十育180号」を継続とし、新たに「十育181号」「十育182号」を選抜した。
カテゴリ 病害抵抗性 品種 品種開発

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S