課題名 | 道産ブリの加工利用を促進させる高次加工品製造技術の開発 |
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研究機関名 |
北海道立総合研究機構
食品加工研究センター |
研究分担 |
食品開発部 |
研究期間 | 完H30~R2 |
年度 | 2020 |
摘要 | 背景:道内業者の製造設備及び技術は、主要水産物の加工に特化したものが多く、道産ブリなどの新たな魚種に対応できていない。また、道産ブリは、脂が少ない小型魚が多いなどの品質上の特徴があり、それを活かした新たな加工技術の開発が喫緊の課題である。 目的:道産ブリの利用・消費拡大を目指し、魚種変化への対応を強く求められている道内水産加工業界に向け、ブリを原料とした複数の高次加工品を製造する技術を提供するとともに、製造技術マニュアルを策定することで、付加価値向上と利用促進を図る。 |
カテゴリ | 加工 消費拡大 |