課題名 | 日本海産ホタテガイの韓国向け活貝輸送技術の開発 |
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研究機関名 |
北海道立総合研究機構
食品加工研究センター |
研究分担 |
食品開発部 |
研究期間 | 完H30~R2 |
年度 | 2020 |
摘要 | 背景:近年、日本海海域からの韓国向けの活貝輸出が急増しており、生産者の重要な収入源となっている。韓国ではホタテガイが活きた状態であることが重要視される。しかし、夏季には輸送の過程でホタテガイの活力が低下し、韓国到着時に生存率の著しい低下や可食部位の不快臭の発生が問題となっている。 目的:北海道の日本海地域から韓国へ高品質な活貝を安定的に輸出するため、漁獲後のホタテガイの活力維持に必要な取扱方法及び輸送中の蓄養環境条件を定め、ホタテガイの活貝輸送技術を開発する。 |
カテゴリ | 輸出 輸送 |