高品質・安定生産が可能な水稲品種の育成に関する試験・研究開発

課題名 高品質・安定生産が可能な水稲品種の育成に関する試験・研究開発
研究機関名 青森県産業技術センター  農林総合研究所
研究分担 水稲品種開発部
研究期間 継R元~5
年度 2020
摘要 主食用として特性が優れる極良食味系統1系統、業務用多収系統1系統、直播向き系統1系統、各種用途向けとして既存酒米品種に高度いもち病圃場抵抗性遺伝子を導入したIL系統3系統を育成した。また、栽培特性に優れ、胴割れ粒発生割合が低く、極良食味である主食用粳系統及び黄熟期全重が多収で、良質なWCSの生産が可能な発酵粗飼料用稲系統を品種登録出願することとし、品種特性を整理した。
カテゴリ いもち病 酒造好適米 飼料用作物 水稲 抵抗性遺伝子 品種 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる