野菜の難防除病害虫に対する総合的防除技術に関する試験・研究開発

課題名 野菜の難防除病害虫に対する総合的防除技術に関する試験・研究開発
研究機関名 青森県産業技術センター  農林総合研究所
研究分担 病虫部
研究期間 継R元~5
年度 2020
摘要 たまねぎ・ねぎ栽培における天敵を利用したネギアザミウマの耕種的防除技術としてオオムギ間作の試験を実施した。オオムギ間作によりネギアザミウマ寄生数は少なくなり、たまねぎでは内部腐敗率が減少し、密度抑制効果があると考えられた。間作に適したオオムギ品種、天敵に影響の少ない各種殺虫剤などについて検討した。
カテゴリ 大麦 害虫 たまねぎ ねぎ 品種 防除

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる