LEDを用いたブドウ及びリンゴの着色促進効果の検証事業

課題名 LEDを用いたブドウ及びリンゴの着色促進効果の検証事業
研究機関名 宮城県農業・園芸総合研究所
研究分担 花き・果樹部
研究期間 新R3~R7
年度 2020
摘要 目的:
 成熟期の高温が原因となるブドウやリンゴの着色不良を回避し,品質向上(可販果率,秀品率の向上)を図るため,LEDライトを用いた収穫前,収穫後の近接照射による着色促進効果を明らかにし,生産現場での活用を検討する。
期待される成果:
 ブドウ及びリンゴにおいて,LEDの活用により果実の着色が促進され,商品化率が向上する。このことによる労働生産性や収益性の効果を明らかにする。
カテゴリ 着色促進 ぶどう りんご

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S