課題名 | LEDを用いたブドウ及びリンゴの着色促進効果の検証事業 |
---|---|
研究機関名 |
宮城県農業・園芸総合研究所 |
研究分担 |
花き・果樹部 |
研究期間 | 新R3~R7 |
年度 | 2020 |
摘要 | 目的: 成熟期の高温が原因となるブドウやリンゴの着色不良を回避し,品質向上(可販果率,秀品率の向上)を図るため,LEDライトを用いた収穫前,収穫後の近接照射による着色促進効果を明らかにし,生産現場での活用を検討する。 期待される成果: ブドウ及びリンゴにおいて,LEDの活用により果実の着色が促進され,商品化率が向上する。このことによる労働生産性や収益性の効果を明らかにする。 |
カテゴリ | 着色促進 ぶどう りんご |