課題名 | 山形さくらんぼブランド強化プロジェクト事業 Ⅰ おうとうオリジナル新品種「山形C12号」の高品質安定生産技術の開発 1 高品質安定生産技術の開発 (2) 着果管理技術の検討 |
---|---|
研究機関名 |
山形県最上総合支庁農業技術普及課
産地研究室 |
研究分担 |
最上産地研究室 |
研究期間 | 完H30~R2 |
年度 | 2020 |
摘要 | 目的:「山形C12号」の普及拡大に向け、大玉生産に適した着果管理技術を開発する。 成果:摘芽で花束状短果枝当たり3芽を残すことで、3L以上の割合は無摘芽の74.7%に対し86.3%に高まり、4Lの割合も3.9%に対し12.3%と高くなった。 |
カテゴリ | おうとう 管理技術 さくら 新品種 |