課題名 | 乳牛へのエコフィード給与技術の確立 |
---|---|
研究機関名 |
富山県農林水産総合技術センター |
研究分担 |
畜産研究所・酪農肉牛課 |
研究期間 | 継 R2~4 |
年度 | 2020 |
摘要 | 内容:地域由来のエコフィードである酒粕やウイスキー粕について、飼料としての調製・貯蔵技術を確立するとともに、乳牛への給与が乾物摂取量、乳生産性および繁殖成績に及ぼす影響について検討し、乳牛への給与技術を確立する。 成果:ウイスキー粕のサイレージ化には、密封資材はポリエチレン・ナイロンとも利用可能であると共に、76%程度の水分であれば水分調整を必要としないが、乳酸菌添加は必要である。酒粕およびウイスキー粕サイレージの嗜好性は良好であり、給与量の違いが搾乳牛に与える影響は認められない。 |
カテゴリ | 乳牛 繁殖性改善 保存・貯蔵 |