将来的な地球温暖化がレタス生産に及ぼす影響評価と対策技術の開発 2)レタスの高品質生産を維持するための対策技術の開発 ア チップバーン発生難易の品種間差異を判定するための条件解明

課題名 将来的な地球温暖化がレタス生産に及ぼす影響評価と対策技術の開発 2)レタスの高品質生産を維持するための対策技術の開発 ア チップバーン発生難易の品種間差異を判定するための条件解明
研究機関名 長野県野菜花き試験場
研究分担 野菜部
研究期間 継H30~R4
年度 2020
摘要 目的:耐病性が強く生理障害耐性を有しより幅広い作期に適応できるレタス品種を育成するとともに、チップバーンの発生程度に対する品種の評価方法を確立する。
成果:チップバーンの発生難易が異なる品種において、灌水量によるチップバーンの発生度が異なることを明らかにした。また、作型によって発生のし易さが異なることが分かった。
カテゴリ 生理障害 品種 レタス

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