課題名 | 画像解析による紀州和華牛の肉質特性の究明 |
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研究機関名 |
和歌山県畜産試験場 |
研究分担 |
大家畜部 |
研究期間 | R2~4年 |
年度 | 2020 |
摘要 | [内容] 紀州和華牛の肉質特性を組織学的、理化学的に分析することで明らかにし、その肉質特性をよりよく発現させることにより紀州和華牛の品質向上と消費拡大を目指す。 [結果の概要] ①組織学的検査 染色画像のデータは収集中だが、紀州和華牛と慣行肥育牛の一部を比較したところ、紀州和華牛の筋束中の筋繊維の数が多く、細かった。 ②理化学的分析 採材した9検体を近畿大学にて分析をした結果、剪断力価、脂肪融点が低く、不飽和脂肪酸が多い傾 向にあった。 |
カテゴリ | 消費拡大 |