課題名 |
鳥取和牛肉うまみ開発試験 |
研究機関名 |
鳥取県畜産試験場
|
研究分担 |
育種改良研究室
|
研究期間 |
継H17~ |
年度 |
2020 |
摘要 |
目的:「うまみ」のある和牛肉を求める消費者ニーズに応えるため、「うまみ」を重視した鳥取和牛の育種・改良手法の開発を行う。
成果:オレイン酸やグリコーゲンの牛ごとの遺伝的能力を算出し、鳥取和牛の育種改良に活かした。また、前年度までの成果から和牛肉のおいしさを評価する新たな指標としてグリコーゲンに着目し、枝肉で測定するための簡易測定装置開発に向けて企業、大学等との共同研究に着手した。
|
カテゴリ |
育種
馬
簡易測定
|