茶の競争力をより高める生産・流通加工技術の開発 2)高品質てん茶生産生産拡大のための適期被覆技術体系の確立

課題名 茶の競争力をより高める生産・流通加工技術の開発 2)高品質てん茶生産生産拡大のための適期被覆技術体系の確立
研究機関名 福岡県農林業総合試験場
研究分担 八女分場
研究期間 継R1~5
年度 2020
摘要 目的:てん茶の棚掛け被覆栽培における摘採適期の判定指標や被覆資材の特性解明を行い、高度被覆技術の開発する。
成果:二段階被覆は慣行区に比べ品質が向上する効果が認められた。また、アルミ蒸着資材の被覆開始時期は1.5~2.0葉期、被覆期間は14日間が実用的と考えられた。葉焼け症状を軽減する資材はホワイトシルバーライトが有望であった。
カテゴリ 加工 生産拡大 てん茶

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S