課題名 | 5.拡大品目における新品種育成と安定生産のための栽培技術の確立 |
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研究機関名 |
宮崎県総合農業試験場 |
研究分担 |
野菜部 |
研究期間 | 令2 ~令6 |
年度 | 2020 |
摘要 | イチゴの育種では、新しく炭疽病抵抗性を有する58系統を選抜した。 また、宮崎農試方式高設栽培において本県主要品種である「さがほのか」の栽培方法で栽培したときの、他県育成5品種の栽培特性を整理した。 ニガウリの育種において、これまで固定化を進めてきた新系統(露地用・施設用)を、それぞれ既存の親系統と掛け合わせ、F1を得た。 ズッキーニにおいて、県内産地で栽培されている品種のうち数品種は、単為結果の発現が期待できることが判明した。 |
カテゴリ | 育種 いちご 栽培技術 新品種育成 ズッキーニ 単為結果 炭疽病 抵抗性 にがうり 品種 |