酒造好適米の特性分析による品質選抜強化と醸造適性の早期評価
課題名
酒造好適米の特性分析による品質選抜強化と醸造適性の早期評価
研究機関名
北海道立総合研究機構 上川農業試験場
研究分担
研究部・水稲グループ
研究期間
継R2~5
年度
2021
摘要
目的 新たな酒米品種開発にむけた有望系統の道北地域における地域適応性を明らかにする。
成果:「吟風」より多収で耐冷性が“やや強”と優り、いもち病抵抗性が“中”、清酒に含まれるアミノ酸度が「吟風」より低い「空系17289」を「空育酒200号」とした。
カテゴリ
いもち病
酒造好適米
抵抗性
品種開発
用語の事典として使えます。
こんにちは!お手伝いします。
こんにちは!お手伝いします。
S