上川地域に適した洋風料理向け赤いんげんまめ「きたロッソ」の栽培法と加工適性評価

課題名 上川地域に適した洋風料理向け赤いんげんまめ「きたロッソ」の栽培法と加工適性評価
研究機関名 北海道立総合研究機構  上川農業試験場
研究分担 研究部生産技術グループ
研究期間 継R2~4
年度 2021
摘要 目的:収量性と収穫時期を両立できる栽培法を開発する。さらに海外産レッドキドニーとの加工適性や食味の違いを用途別に明らかにする。
成果:追肥により成熟期は変化せず、1割程度の増収効果が見られた。成熟期より早く収穫した場合、煮熟時の皮切れや煮くずれ粒の発生が少ない傾向であった。
カテゴリ いんげんまめ 加工適性 良食味

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