課題名 |
上川地域に適した洋風料理向け赤いんげんまめ「きたロッソ」の栽培法と加工適性評価 |
研究機関名 |
北海道立総合研究機構
上川農業試験場
|
研究分担 |
研究部生産技術グループ
|
研究期間 |
継R2~4 |
年度 |
2021 |
摘要 |
目的:収量性と収穫時期を両立できる栽培法を開発する。さらに海外産レッドキドニーとの加工適性や食味の違いを用途別に明らかにする。
成果:追肥により成熟期は変化せず、1割程度の増収効果が見られた。成熟期より早く収穫した場合、煮熟時の皮切れや煮くずれ粒の発生が少ない傾向であった。
|
カテゴリ |
いんげんまめ
加工適性
良食味
|