加工適性に優れる小豆品種開発のための評価指標作成および選抜強化

課題名 加工適性に優れる小豆品種開発のための評価指標作成および選抜強化
研究機関名 北海道立総合研究機構  十勝農業試験場
研究分担 研究部・豆類畑作グループ
研究期間 完R1~3
年度 2021
摘要 目的)加工適性に優れる小豆品種(道東向け普通小豆、大納言小豆)の早期開発のため、加工適性評価および食味評価による選抜を強化するとともに、道南農試における大納言系統適応性選抜を強化する。また、後の機器分析による系統の食味選抜手法の開発を可能とするため、機器分析による食味の客観的評価指標を作成する。
成果)後期世代系統の加工適性を検定し、選抜の資とした。また、(株)虎屋において、有望系統の食味評価試験および機器分析を行い、風味と関連の示唆される成分候補を明らかにした。
カテゴリ 加工適性 品種 品種開発 良食味

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