北海道和牛ブランド創出推進事業(優良遺伝資源導入)

課題名 北海道和牛ブランド創出推進事業(優良遺伝資源導入)
研究機関名 北海道立総合研究機構  畜産試験場
研究分担 肉牛研究部肉牛G
研究期間 完了 R3
年度 2021
摘要 目的:産肉能力が優れるだけではなく、牛肉の美味しさ、飼料利用性、血統の多様性の確保を可能とする種雄牛を生産する優良雌牛を育成するため、高育種価牛を選定し優良受精卵を導入する。
成果:道内雌牛の産肉能力育種価・血統・SNP情報より高育種価牛を選定し、計画交配により作出された受精卵を導入した。
キーワード 黒毛和種、産肉能力育種価、ゲノム育種価
カテゴリ 育種 遺伝資源 ゲノム育種 飼料利用性

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる