課題名 | 近未来の社会構造の変化を見据えた力強い北海道食産業の構築 |
---|---|
研究機関名 |
北海道立総合研究機構
食品加工研究センター |
研究分担 |
食品開発部・応用技術部 |
研究期間 | 継R2~R6 |
年度 | 2021 |
摘要 | 背景:北海道は国内最大の食糧供給地域であり、この役割を将来にわたり担い続けるためには、社会構造の変化を見据えた技術開発を推進し、道内の食産業を強化する必要がある。 目的:道産食品の移輸出拡大に向け品質を維持しつつ、保存性を向上させた食品製造技術を開発するとともに、食品の加工度を高めて道産の原料の特長を活かした付加価値の高い食品の製造技術を開発し、人口減少などに伴う人手不足に対応した省力化・作業負荷を軽減する基盤技術を確立することにより、道産食品の生産を支え、食関連産業を強化する。 |
カテゴリ | 加工 省力化 輸出 |