課題名 | 北海道産野菜を活用したロングライフチルド食品の製造技術開発 |
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研究機関名 |
北海道立総合研究機構
食品加工研究センター |
研究分担 |
応用技術部 |
研究期間 | 継R3~R5 |
年度 | 2021 |
摘要 | 背景:北海道産の農産物は品質が高く道外から評価されており、風味や食感を活かしたLLC食品を開発することにより、需要や消費の拡大が促進される。しかし、LLC食品の製造は微生物の殺菌と具材の品質保持を両立する高い技術力が必要であり、道内企業から開発要望が寄せられている。 目的:北海道産農産物を活用した、おいしさと保存性を兼ね備えたLLC食品の製造技術を開発し、道内食品産業の振興を図る。 |
カテゴリ | 品質保持 |