課題名 | 北海道独自の赤ワイン醸造用酵母を活用したワイン製造技術の開発 |
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研究機関名 |
北海道立総合研究機構
食品加工研究センター |
研究分担 |
食品開発部 |
研究期間 | 継R2~R4 |
年度 | 2021 |
摘要 | 背景:「日本ワイン」の表示ルールの施行や地理的表示「北海道」の取得により、北海道ワインのブランド力を向上させるために、北海道独自のワイン醸造用酵母を利用したワイン製造が望まれている。北海道産ワインは、白ワインに比べて赤ワインが評価されていない。 目的:道産赤ワインの品質向上のために、北海道独自の赤ワイン醸造用酵母を選抜し、道産赤ワインの特徴を活かしたワイン製造技術を開発する。 |
カテゴリ | ワイン |