課題名 | 道内チーズ製造施設と連携したご当地チーズスターターの性能・効果実証試験 |
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研究機関名 |
北海道立総合研究機構
食品加工研究センター |
研究分担 |
応用技術部 |
研究期間 | 継R3~R5 |
年度 | 2021 |
摘要 | 背景:国内のナチュラルチーズの消費は増加傾向にあるが、ほとんどが輸入チーズであり、国産チーズの割合は年々減少している。これまでに、国産チーズの競争力強化に向けて、とかち財団などとともに、国産チーズスターターによる熟成期間の短縮化技術を確立するとともに、食品加工研究センターで分離したL. rhamnosus P-17株を含む乳酸菌4株を特許出願している。 目的:特許出願乳酸菌を活用した地域ブランドチーズの開発と普及を図るため、当該乳酸菌スターターの有用性を評価する |
カテゴリ | 加工 地域ブランド |