道内チーズ製造施設と連携したご当地チーズスターターの性能・効果実証試験

課題名 道内チーズ製造施設と連携したご当地チーズスターターの性能・効果実証試験
研究機関名 北海道立総合研究機構  食品加工研究センター
研究分担 応用技術部
研究期間 継R3~R5
年度 2021
摘要 背景:国内のナチュラルチーズの消費は増加傾向にあるが、ほとんどが輸入チーズであり、国産チーズの割合は年々減少している。これまでに、国産チーズの競争力強化に向けて、とかち財団などとともに、国産チーズスターターによる熟成期間の短縮化技術を確立するとともに、食品加工研究センターで分離したL. rhamnosus P-17株を含む乳酸菌4株を特許出願している。

目的:特許出願乳酸菌を活用した地域ブランドチーズの開発と普及を図るため、当該乳酸菌スターターの有用性を評価する
カテゴリ 加工 地域ブランド

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