課題名 | FT-IRワイン分析計による道産ワインの成分評価と品質管理指標の検索 |
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研究機関名 |
北海道立総合研究機構
食品加工研究センター |
研究分担 |
応用技術部 |
研究期間 | 新R4~R6 |
年度 | 2021 |
摘要 | 背景:道産ワインの品質は年々向上しているものの、より品質が高いワインを安定して製造するには醸造技術の高度化が不可欠であり、そのためには品種や産地別の成分特性と品質との関係を明らかにする必要がある中、R3年度から当センターにFT-IRワイン分析計が導入され、迅速・簡便に多検体のワインの成分評価が実施可能となった。 目的:迅速・簡便なFT-IRワイン分析計を用いて道産ワインの成分評価を行い、品種や産地間における成分特性を把握するとともに品質の指標となる成分を検索して分析項目を明らかにする。 |
カテゴリ | 品種 ワイン |