青森りんごの「優位性」を高める品種の育成に関する試験・研究開発

課題名 青森りんごの「優位性」を高める品種の育成に関する試験・研究開発
研究機関名 青森県産業技術センター  りんご研究所
研究分担 品種開発部
研究期間 継R1~5
年度 2021
摘要 目的:4月以降の販売に適した後期販売向け品種、良食味耐病性品種及び難果肉褐変性品種を開発するため、遺伝子情報を活用して選抜母集団の育成を行う。また、これまでに育成した集団から優良個体及び優秀系統の選抜を行う。
成果:①2019年度交配の交雑実生について、474個体の苗木を育成したほか、2018年度交配の交雑実生について、240個体を定植した。②2個体を選抜した。③有望な4系統及び一次選抜した41系統の合計45系統について、調査を継続することとした。④「青り30号」の栽培特性及び貯蔵性を継続調査することにした。
カテゴリ 栽培技術 耐病性品種 品種 良食味 りんご

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる