ブランド牛創出に向けたイチゴ粕給与による肥育技術の検討

課題名 ブランド牛創出に向けたイチゴ粕給与による肥育技術の検討
研究機関名 青森県産業技術センター  畜産研究所
研究分担 繁殖技術肉牛部
研究期間 完R3
年度 2021
摘要 目的:下北夏秋イチゴについて、イチゴ粕の嗜好性の調査及び飼料調製方法を検討し、地域未利用資源を活用したブランド牛生産の可能性を探る。
成果:イチゴ粕に乳酸菌及び乳酸菌+繊維分解酵素を混合したところ、発酵品質(Vスコア)の高いサイレージが出来上がったものの、全ての試験区とも嗜好性が悪かったことから、イチゴ粕単体ではなく他の飼料資源を混合した飼料化が有効であると考えられた。
カテゴリ いちご 未利用資源

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