農産加工食品の開発・改良と新品種等の加工技術に関する研究 2 鴨肉の加工特性調査及び新規加工品の開発

課題名 農産加工食品の開発・改良と新品種等の加工技術に関する研究 2 鴨肉の加工特性調査及び新規加工品の開発
研究機関名 青森県産業技術センター  農産物加工研究所
研究分担 加工技術部
研究期間 継R3~4
年度 2021
摘要 目的:鴨肉の物性及び成分分析を通して加工特性を調査するとともに、新規加工品を開発する。
成果:雄鴨肉中のアンセリン及びカルノシンの季節変動を明らかにした他、「鴨節」及び「鴨味噌」などの加工品を開発した。
カテゴリ 加工 加工特性 季節変動 新品種

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