課題名 | Ⅴ地域資源を活用した地域特産品目の栽培技術の開発 4気象変動に対応できる佐渡米の高位安定生産技術の確立 2佐渡における高位安定生産技術の確立 (2)水温・地温・窒素溶出パターンの把握 |
---|---|
研究機関名 |
新潟県農業総合研究所
佐渡農業技術センター |
研究分担 |
佐渡農技 |
研究期間 | 継R3~R5 |
年度 | 2021 |
摘要 | 目的:地温等と全量基肥肥料の被覆尿素溶出時期と水稲生育について、予備調査を行う。 成果:ほ場では用水の温度や水稲の生育に伴うLAIの変化に加え、雑草の繁茂など地温を変動させる要因が多くあると考えられた。 |
カテゴリ | 肥料 栽培技術 雑草 水稲 |