Ⅴ地域資源を活用した地域特産品目の栽培技術の開発 5佐渡のブランド産地を支援・形成する園芸作物の高位安定生産技術の確立 2かきの生産性向上のための栽培技術の開発 (2)病害虫発生予察

課題名 Ⅴ地域資源を活用した地域特産品目の栽培技術の開発 5佐渡のブランド産地を支援・形成する園芸作物の高位安定生産技術の確立 2かきの生産性向上のための栽培技術の開発 (2)病害虫発生予察
研究機関名 新潟県農業総合研究所  佐渡農業技術センター
研究分担 佐渡農技
研究期間 継R2~R4
年度 2021
摘要 目的:かき加害害虫の発生梢長を調査する。
成果:チャハマキ及びチャノコカクモンハマキは平年より誘殺が多く、ハスモンヨトウは平年より少なかった。
カメムシ類では、チャバネアオカメムシ、ツヤアオカメムシ、クサギカメムシとも平年より少なかった。なお、本年は4月の霜害で果実がない条件下であった。
カテゴリ 害虫 かき カメムシ 栽培技術

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