課題名 | 野菜の栽培に関する素材開発研究 1)葉・根菜類の安定生産技術及び低コスト・省力技術の確立 ア 葉・根菜類の持続的安定生産技術の確立 (キ)生分解性マルチを利用した葉菜類の省力化及び安定生産技術 |
---|---|
研究機関名 |
長野県野菜花き試験場 |
研究分担 |
野菜部 |
研究期間 | 継H30~R4 |
年度 | 2021 |
摘要 | 目的:生分解性マルチの比較及び安定生産技術の確立 成果:場内圃場および現地圃場において生分解性マルチの比較を行った。現地圃場については生分解性マルチの2作(レタス→ハクサイ)利用について検討した。その結果、場内の1作利用(春作、秋作)については、ポリマルチと同等の収穫物が得られた。また、現地圃場についても2作ともポリマルチと同等の収穫物が得られた。 |
カテゴリ | 省力化 低コスト はくさい 春作 レタス |