2.輸出向け生産技術の開発 1)輸出需要向け茶生産技術の確立 ①輸出需要向け茶生産技術の確立 ①-2)整枝・剪枝が病害虫に及ぼす影響調査

課題名 2.輸出向け生産技術の開発 1)輸出需要向け茶生産技術の確立 ①輸出需要向け茶生産技術の確立 ①-2)整枝・剪枝が病害虫に及ぼす影響調査
研究分担 大和茶セ
研究期間 継R1~R5
年度 2021
摘要 [目的]二番茶後の剪枝による翌年一番茶への影響調査
[方法]昨年度、二番茶摘採後の剪枝を時期を変え実施、今年度の一番茶生育・収量を調査した。
[結果]昨年度、二番茶後の7月16日から8月19日まで葉が少し残る程度の剪枝を実施したところ、8月5日頃までの剪枝であれば、一番茶の収量が減少することはなく、影響はないと推察された。
カテゴリ 害虫 輸出

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる