新たな飼料用米として利用できる主食用品種の選定と省力・低コスト・多収栽培技術の確立

課題名 新たな飼料用米として利用できる主食用品種の選定と省力・低コスト・多収栽培技術の確立
研究機関名 山口県農林総合技術センター
研究分担 農業秘術部土地利用作物研究室
研究期間 継H30~R4
年度 2021
摘要 目的:いもち病に強く、飼料用米として活用できる主食用多収品種を選定する。「あきだわら」に替わる有望系統について、省力・低コスト・多収栽培のための適正施肥量を確認する。
成果:収量性が「あきだわら」と同程度で、葉いもちほ場抵抗性を持つ1系統を選定した。有望系統について、収量を確保できる施肥量や疎植栽培の適応性等を確認した。
カテゴリ いもち病 飼料用米 施肥 多収栽培技術 抵抗性 低コスト 品種

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