17.うまい「おいでまい」・さぬき米生産力向上事業 1) 水稲「おいでまい」の品質食味向上対策

課題名 17.うまい「おいでまい」・さぬき米生産力向上事業 1) 水稲「おいでまい」の品質食味向上対策
研究機関名 香川県農業試験場
研究分担 作物・特作部門
研究期間 継H28〜
年度 2021
摘要 現地ほ場5か所、試験場内ほ場5か所の試料についてアミロース含有率を調査した。その結果、登熟温度が高いとアミロース含有率が低くなり、SHON値、粘り値が高くなった。また、登熟温度が低いとアミロース含有率が高くなり、外観品質の低下が見られた。整粒歩合は、出穂後30日間の平均気温が一定範囲のとき、高くなる傾向があった。
カテゴリ 水稲 良食味

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