課題名 |
17.うまい「おいでまい」・さぬき米生産力向上事業
1) 水稲「おいでまい」の品質食味向上対策 |
研究機関名 |
香川県農業試験場
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研究分担 |
作物・特作部門
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研究期間 |
継H28〜 |
年度 |
2021 |
摘要 |
現地ほ場5か所、試験場内ほ場5か所の試料についてアミロース含有率を調査した。その結果、登熟温度が高いとアミロース含有率が低くなり、SHON値、粘り値が高くなった。また、登熟温度が低いとアミロース含有率が高くなり、外観品質の低下が見られた。整粒歩合は、出穂後30日間の平均気温が一定範囲のとき、高くなる傾向があった。
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カテゴリ |
馬
水稲
良食味
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