花き生産省力安定化技術の確立 1) 主要花きの高品質化と安定生産技術の確立 (3) ラナンキュラスの促成栽培技術の確立 ウ 品種特性調査

課題名 花き生産省力安定化技術の確立 1) 主要花きの高品質化と安定生産技術の確立 (3) ラナンキュラスの促成栽培技術の確立 ウ 品種特性調査
研究機関名 香川県農業試験場
研究分担 野菜・花き部門
研究期間 新R3~R7
年度 2021
摘要 ラナンキュラスの品種特性を調査するために、「てまりシリーズ」10品種について栽培を行った結果、「雪てまり」が10株当り出荷本数210本と最も多く、「れもんてまり」、「桜てまり」、「茜てまり」が93本程度と少なくなった。また、切花品質について、切花長は「ゆずてまり」と「桜てまり」が73㎝程度と最も長く、「藤てまり」が56㎝と最も短くなった。
カテゴリ 栽培技術 出荷調整 品種 ゆず ラナンキュラス レモン

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