オリーブ安定生産技術の開発 3) オリーブオイル高品質化対策 (1) オリーブオイル品質向上のための土壌水分管理技術

課題名 オリーブ安定生産技術の開発 3) オリーブオイル高品質化対策 (1) オリーブオイル品質向上のための土壌水分管理技術
研究機関名 香川県農業試験場
研究分担 小豆オリーブ研究所
研究期間 継H27~
年度 2021
摘要 「ミッション」において、9月に、処理区は主枝基部に環状剥皮区、ノコ目処理区、対照(無処理)区を設定した後、10月下旬から12月上旬まで定期的に収穫・採油等を実施して影響を調査した。その結果、環状剥皮及びノコ目処理を行うことで熟度、オイルの色味及び採油率に影響を与えるが、官能評価や含油率等には影響が無いことが分かった。なお、環状剥皮及びノコ目処理における各調査項目の差は小さいことを踏まえ、処理の作業効率を考えると、ノコ目処理の方が現場への普及に適していると考えられた。
カテゴリ オリーブ 管理技術

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる