課題名 | イチゴ「ゆうべに」の普及拡大を加速する生産技術の確立 |
---|---|
研究機関名 |
熊本県農業研究センター |
研究分担 |
農産園芸研究所 高原農業研究所 生産環境研究所 アグリシステム総合研究所 |
研究期間 | R2~R4 |
年度 | 2021 |
摘要 | 目的:「ゆうべに」の更なる面積拡大及びブランド化と生産者の経営安定を目指し、まだら果などの不良果の発生を減少させ、安定生産と労力削減を可能にする品質安定生産技術を確立する。併せて、「ゆうべに」に適した予冷・保冷技術を検討し鮮度保持技術を確立する。 成果:「花房間葉数の確保」「栽植様式と新摘果法の検討」「定植時期の検討」により省力的生産技術の検討、「花芽分化条件の解明」「適正施肥の検討」により生産安定技術を検討した。不良果低減技術として土壌水分と着果負担の影響を検討した。 |
カテゴリ | いちご 経営管理 栽培技術 施肥 鮮度保持技術 |