ハイブリッド製茶ラインを活用した新たな茶種加工技術の確立

課題名 ハイブリッド製茶ラインを活用した新たな茶種加工技術の確立
研究機関名 熊本県農業研究センター
研究分担 茶業研究所
研究期間 継H29~R3
年度 2021
摘要 目的:茶価低迷が続く中、稼げる「くまもと茶」ブランドを確立するため、県オリジナルの商品作りが求められている。そこで、従来のリーフ茶製造ラインや新たに開発されたハイブリッド製茶ラインを活用し、需要の高い抹茶(粉末茶)や、ティーバッグ等向けのCTC緑茶、香りや機能性成分に着目した茶など、新たな商材を製造できる茶生産技術の開発をおこなう。
結果:従来の蒸し製緑茶製造ラインを用いたCTC緑茶の製造方法や機能性成分であるγーアミノ酪酸を高めた製造技術を明らかにした。
カテゴリ 加工 機能性成分 抹茶

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