課題名 | 拡大品目における新品種育成と安定生産のための栽培技術の確立 |
---|---|
研究機関名 |
宮崎県総合農業試験場 |
研究分担 |
野菜部 |
研究期間 | 継R2~R6 |
年度 | 2021 |
摘要 | イチゴの育種では、新しく炭疽病抵抗性を有する13系統を選抜した。 また、宮崎農試方式高設栽培において本県主要品種である「さがほのか」の栽培方法よりも肥料と水を多くして栽培したときの、他県等育成5品種の栽培特性を整理した。 ニガウリの育種において、これまで固定化を進めてきた新系統(露地用・施設用)を、それぞれ既存系統と掛け合わせ、F1種子を得、複数の組み合わせは「宮崎つやみどり」と同程度の収量であった。 ズッキーニにおいて、肥料濃度と肥大果率の関係性が明らかとなった。 |
カテゴリ | 肥料 育種 いちご 栽培技術 新品種育成 ズッキーニ 炭疽病 抵抗性 にがうり 品種 |