課題名 | 持続性の高い畑地野菜栽培技術の確立 |
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研究機関名 |
宮崎県総合農業試験場 |
研究分担 |
畑作園芸支場 |
研究期間 | 完H29~R3 |
年度 | 2021 |
摘要 | 輪作体系の実証では、前作としての深根性作物のごぼう及び緑肥作付の透水性改善効果を検討した。昨年までのほうれんそう、ダイコン、ほうれんそう、さといもの後、本年度はしょうがを作付した。ごぼう区では心土破砕の効果により耕盤層の形成が遅くなったが、しょうが栽培後は無栽培区、緑肥区と同等となった。また、デジタル貫入式硬度計は測定値が25mm以上では、山中式硬度計との相関が低くなることを明らかにした。 |
カテゴリ | ごぼう さといも しょうが だいこん ほうれんそう 野菜栽培 輪作体系 |