地域伝統作物の保全と新たな利用方法の開発 1)地域作物の現況調査と種子の保全  2)地域作物の特性を生かした利用方法の開発  3)新食材、利用法の情報発信

課題名 地域伝統作物の保全と新たな利用方法の開発 1)地域作物の現況調査と種子の保全  2)地域作物の特性を生かした利用方法の開発  3)新食材、利用法の情報発信
研究機関名 宮崎県総合農業試験場
研究分担 薬草・地域作物センター
研究期間 継R元~R5
年度 2021
摘要  石上地区の現地調査を実施し、地アズキ、タゼについて新たに情報を得ることが出来た。また、ハナマメ、、ニンギョマメ、石上アズキ畦アズキ、鹿川地トウキビ、椎葉のサトイモの種子更新を行い、計画どおりの収量を得ることが出来た。

 地域作物として有望な白ナス、鹿川地トウキビ、ミミズコショウ、ムカシタカナの栽培特性を明らかにした。また、白ナス、地キュウリ、ムカシタカナについて食味特性を検討した。

 フェイスブックを活用し、鹿川の地トウキビ、ミミズコショウ、石上の地ギュウリの活用方法について情報を発信した。
カテゴリ あずき きゅうり さといも たかな とうき なす 良食味

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