課題名 | 2 高付加価値化と競争力強化に向けた革新的加工技術の開発 ②低・未利用資源を生かした食品加工技術の開発 ・香気成分抽出技術の開発 ・大豆等代替タンパク加工技術の検討 |
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研究機関名 |
鹿児島県大隅加工技術研究センター |
研究分担 |
大隅加工技術研究センター |
研究期間 | 継R1~R5 |
年度 | 2021 |
摘要 | ・テッポウユリは,花被から香りを発散しており,品種及び時刻により発する香りの特徴が異なることが分かった。 大将季の未熟果の香りは,成熟果と比較して,爽やかでグリーンな香りの香気成分が多いことが分かった。また,水蒸気蒸留法により抽出した精油は,甘い香りの香気成分が多いことが明らかとなった。 ・脱脂大豆を利用して製造したハンバーグ様製品は,ハンバーグに近い見た目,味及び食感を得ることができた。 |
カテゴリ | 加工 高付加価値 大豆 品種 未利用資源 ゆり |