課題名 | 需要ニーズに対応する黒糖を製造するためのさとうきび素材の評価 |
---|---|
研究機関名 |
沖縄県農業研究センター |
研究分担 |
石垣支所 |
研究期間 | 継 R2~4 |
年度 | 2021 |
摘要 | 1.生産現場での技術問題 近年さとうきび品種の数も増え、黒砂糖生産地域においても、さとうきび原料の収量、品質、栽培性等が重要視されて品種が選ばれている。しかし、各品種の黒砂糖品質については明らかになっていない。 2.開発技術名及び期待される効果 さとうきび素材毎に黒砂糖を製造し、素材の品質と黒砂糖品質の関連を明らかにする。黒砂糖品質を意識した品種の選択が出来く、需要ニーズ対応した黒砂糖製造ができる。 |
カテゴリ | さとうきび 品種 |